Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно.

«К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО, а само понятие Европы должно ассоциироваться исключительно с Евросоюзом. Все остальное — некие "концентрические круги" вокруг этих "центров легитимности"». Конец цитаты.

Ощущать себя одним из «неких концентрических кругов», конечно, досадно. Но главная обида Лаврова не в этой геометрической ущемленности, а в том, что нам «подбрасывают» чуждые нормы и ценности. «В конкретном преломлении в наших отношениях с Брюсселем все чаще мы становились свидетелями "абсолютизации" еэсовских наднациональных норм и попыток их ретроактивного применения ко всем остальным странам. Нам предлагалось принять "готовые", "сваренные" внутри ЕС решения, не предполагавшие ни их обсуждения с нами, ни учет российских интересов. Проще говоря — встать в фарватер и идти "правильным" курсом, а также безоговорочно принять трактовку "общих ценностей", зачастую формировавшихся вразрез с европейской цивилизационной традицией, основанной на христианстве». Конец цитаты.

В лавровском перечне обид, нанесенных европейцами, — инициатива «Восточное партнерство», результатом которой, по версии Лаврова, стал «отрыв от России наших ближайших соседей, с которыми нас связывают многовековые узы».

Но главная обида Лаврова в том, что европейцы русских вообще за людей, то есть за европейцев, не считают: «В брюссельском лексиконе термин "Европа" окончательно стал синонимом "Европейского союза". Подается так, будто есть Европа "настоящая" — это члены ЕС, а всем остальным странам континента надо еще заслужить "высокое звание европейцев". Тем самым пытаются вновь искусственно разделять континент, искажают и географию, и историю. Чего только стоят штампуемые евроструктурами резолюции, приравнивающие нацистов, уничтожавших европейские народы, к советским воинам, которые спасли эти народы от физического истребления».

К «приравнивающим» резолюциям мы еще вернемся, но сначала об истории, географии и связанной с ними европейской идентичности. Античные авторы проводили восточную границу Европы по Дону, и эта традиция сохранялась почти два тысячелетия. В начале XVI века Рабле перечислял в одном ряду «московитов, индийцев, персов и троглодитов». В Европе XVI века в качестве главного сочинения о России воспринимались изданные в 1549 году «Записки о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна, который называет Москву городом, расположенным в Азии. Восприятие России как «другого» было частью европейской идентичности, и это отгораживание являлось результатом неприятия политического устройства России, которое не без основания считалось деспотическим, и царящих в ней нравов, воспринимаемых европейцами как дикость.

Сегодняшняя путинская Россия с ее самодержавным типом власти, отсутствием прав и свобод граждан, агрессивной внешней политикой и демонстративным нарушением норм международного права сама поставила себя вне Европы. Поэтому сегодня восточная граница Европы проходит не по хребту Уральских гор, как это считалось со времен В.Н.Татищева, а совпадает с западной границей Российской Федерации. Поскольку Европа — понятие, прежде всего, политическое, цивилизационное и ценностное, а не географическое. С точки зрения географии Европа лишь небольшая часть континента Евразия, практически полуостров. Гордое имя «части света» Европа получает в связи со своей уникальной исторической ролью в качестве локомотива прогресса в науке, культуре и просвещении, в формировании современных стандартов политической и экономической жизни.

Путин, развязав войну в Европе, аннексировав территории сначала Грузии, затем Украины, своими руками передвинул границу Европы на запад, исключив Россию из политического и ценностного европейского пространства. Нельзя устраивать теракты в Европе, убивать в европейских городах людей, потому что они не нравятся Путину, и считать себя частью Европы.

Что же касается обиды на «евроструктуры», которые принимают резолюции, приравнивающие сталинизм к фашизму, то Лаврову и прочей путинской обслуге надо обижаться на себя, поскольку такие резолюции должен был принять российский парламент и подписать президент — для того чтобы оставить Сталина в истории, как это сделали немцы с Гитлером, а не тащить его с собой в настоящее и будущее, как это делает Путин и его окружение.

Лавров назвал свою статью «Соседи по Европе». Когда в коммунальной квартире на общую кухню выходит сосед-алкоголик, и, обведя притихших соседей мутным взглядом, угрожающе вопрошает «Вы меня уважаете?», у жильцов коммуналки есть три варианта ответа: вызвать участкового, самим связать буйного алкаша или уйти в свои комнаты и покрепче запереть двери. Поскольку глобальный участковый в данный момент ушел в отпуск по семейным обстоятельствам, а собственных сил у жильцов европейской коммуналки не хватает, им приходится покрепче запирать двери и ждать не теряя надежды, что восточный сосед наконец проспится и перестанет безобразничать…

 
Фото: 03.12.2019. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Александр Щербак/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.

  • Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.

  • Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2020
"Российская газета": От мыслей по реинкарнации РСМД в НАТО и ряде стран-членов и вовсе отмахнулись: мол, такие инициативы не заслуживают доверия.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Филатов/ОФИЦЕРЫ ГРУППЫ "АЛЬФА":  Часики тикают. И время играет не в пользу безопасности…
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Путин, Трамп и проститутки // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Совета нам не НАТО // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ